Несмотря на сильное внешнее сходство, есть важное отличие – отсутствие энтазиса, или утолщения. При этом существует широкий спектр вариаций на тему: прямоугольная, круглая или полуколонна, и даже пучковая пилястра. В отличие от своей «прародительницы» - колонны, она несет исключительно декоративные функции: выполняет зонирование, разделяя пространство на функциональные части, скрывает неровности поверхности или коммуникации, выделяет отдельные элементы пространства – например, двери.
В настоящее время пилястра недооценена, поскольку ее, как и полуколонну, относят исключительно к элементам классического интерьера, что не верно. В зависимости от своего дизайна и примененного декора (покраски, патинирования, состаривания) она гармонично дополнит дизайн-проект в стилях минимализм и модерн, ар деко и авангард, этническом (британский, американский etc.) и кантри.
«В моем проекте квартиры на Бирюзова были использованы полуколонны с капителью, основной задачей которых стало зонирование: нам было необходимо визуально разделить зону прихожей и объединенной с ней гостиной. Изначально я рассматривал пилястры, но в дальнейшем, разработав объемное решение для потолка – массивные балки, отсылающие к интерьеру загородного дома, сделал выбор в пользу полуколонны. Общий стиль интерьера – модерн с элементами эклектики», - рассказал Вадим Матевосянц, дизайнер студии «VERDIZ».