Об успокаивающем влиянии этого цвета знали еще в древности. В культурах многих народов мира различные оттенки синего символизировали вечность, постоянство, духовное начало, верность, стабильность, несокрушимость. Синий считался цветом мудрости, высших знаний и духовной силы, поэтому его использовали для окрашивания стен храмов и церквей, а одежду богов изображали в сине-голубых тонах.
Согласно древнему учению Фэн-шуй синий цвет – цвет духовности, он олицетворяет собой дары судьбы и божественную силу, несет в себе энергию инь и может оказывать могучее воздействие на жизненные силы и судьбу человека. В Китае в синие тона окрашивали кресла высших чиновников, аура синего цвета считается самой мощной и загадочной одновременно.
Синий цвет – цвет целительства и спокойствия, он способен справиться с бессонницей, выровнять настроение и погасить агрессивные мысли. Поэтому в синей палитре часто оформляют спальные комнаты. Но чтобы не вызвать меланхолию и депрессию, важно грамотно и осторожно использовать его дома: дозированно разбавлять другими цветами; сочетать с клеткой и полосками; выбирать светлые тона (бирюзовый, лазурный, васильковый) для больших поверхностей (стены, потолок), а для акцентов — насыщенные, темные оттенки.
Классическое сочетание – белый и синий. Бело-синий интерьер – романтичен и всегда выглядит свежим. Еще один красивый, выразительный вариант – интерьер в синих тонах с желто-коричневыми оттенкам дерева. Также синий можно комбинировать с цветами драгоценных металлов – серебряным или золотым. Если хочется добавить в оформление экспрессии, разбавьте синюю гамму красными акцентами, которые сделают помещение ярким и индивидуальным.